С целью реального исполнения решений по спорам с крымскими должниками необходимо определить местонахождение самого должника и его имущества.
В апреле 2014 года, когда был принят Закон Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины» № 1207¬VII (Закон № 1207¬VII), многим казалось, что вопросы судебного рассмотрения хозяйственных споров и последующего исполнения решений урегулированы и у взыскателя не будет особых проблем.
Приложить усилия
На практике оказалось, что для обеспечения реального исполнения решения взыскателю необходимо приложить достаточно много усилий и осуществить действия, которые не предусмотрены ни Законом № 1207¬VII, ни Законом Украины «Об исполнительном производстве».
Так, в соответствии со статьей 12 Закона № 1207¬VII в связи с невозможностью осуществлять правосудие судами АР Крым и г. Севастополя на временно оккупированных территориях рассмотрение хозяйственных споров, подсудных таким судам, обеспечивается путем определения иной территориальной подсудности: дела, подсудные Хозяйственному суду Автономной Республики Крым, рассматриваются Хозяйственным судом Киевской области; дела, подсудные Хозяйственному суду г. Севастополя, — Хозяйственным судом г. Киева; дела, подсудные Севастопольскому апелляционному суду, — Киевским апелляционным хозяйственным судом.
После рассмотрения дела и вступления решения в законную силу суды издают приказ, который взыскатель обязан предъявить к исполнению в течение одного года. Если у должника на территории, подконтрольной Украине, есть какое¬либо имущество, то государственный исполнитель сможет обратить взыскание на имущество и обеспечить реальное исполнение решения.
В случае, если у должника нет имущества на территории, подконтрольной Украине, взыскатель может столкнуться с тем, что исполнить решение суда будет невозможно.
Украинские суды, указывая на невозможность исполнения таких решений, ссылаются на неопределенность механизма исполнения судебных решений на временно оккупированной территории и принимают решения об отсрочке исполнения решения (определения Хозяйственного суда г. Киева от 4 апреля 2016 года по делу № 910/8753/14, от 22 апреля 2016 года по делу № 910/14645/143а).
Практика в Крыму
На наш взгляд, основная проблема заключается даже не в том, что Закон № 1207¬VII не определяет механизма исполнения судебных решений на территории Крыма, а в том, что на указанной территории признается и фактически действует только законодательство РФ.
Соответственно, исполнение на территории Крыма и Севастополя решений, вынесенных украинскими судами, органами Государственной исполнительной службы Украины невозможно в любом случае. Реальное исполнение решений, вынесенных именем Украины, на территории Крыма и Севастополя возможно Федеральной службой судебных приставов в порядке, установленном Законом РФ «Об исполнительном производстве» для исполнения решений иностранных судов и арбитражей.
Главой 31 Арбитражного процессуального кодекса РФ предусмотрен порядок производства по делам о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов. Однако сложившаяся на территории Крыма более чем за два года судебная практика свидетельствует о том, что суды отказывают в удовлетворении заявлений о признании и приведении в исполнение решений Хозяйственного суда Киевской области и Хозяйственного суда г. Киева, вынесенных после 18 марта 2014 года в соответствии с правилами, установленными Законом № 1207¬VII, ссылаясь на то, что такие дела относятся к компетенции суда в Российской Федерации (определения Арбитражного суда Республики Крым от 23 июня 2015 года по делу № А83¬1467/2015, от 25 июня 2015 года по делу № А83¬3520/2014).
Варианты защиты
Таким образом, для эффективной защиты нарушенного права, с целью реального исполнения решения целесообразно использовать несколько вариантов защиты: предъявление иска в суд, определенный Законом № 1207¬VII, а также в суд, расположенный в Крыму. Анализ судебной практики свидетельствует о том, что крымские суды принимают и рассматривают дела с участием украинских юридических лиц в том случае, если, по их мнению, возникший спор относится к их компетенции (решение Арбитражного суда Республики Крым от 30 апреля 2015 года по делу №А83¬804/2015). После вступления решения в законную силу взыскатель получает исполнительный лист, с которым без дополнительных подтверждений может обратиться в соответствующий территориальный отдел судебных приставов.
Из судебной практики хозяйственных судов Украины следует, что решение, вынесенное судами, находящимися в Крыму, не будет признано и исполнено на территории, подконтрольной Украине, в связи с чем любой акт (решение, документ), выданный органами и/или лицами, предусмотренными частью 2 статьи 9 Закона № 1207¬VII, является недействительным и не создает правовых последствий (определение Хозяйственного суда Ивано-Франковской области от 10 мая 2016 года по делу № 909/396/16). Поэтому при выборе правильной позиции правовой защиты необходимо в первую очередь определиться, на какой территории находятся сам должник и его имущество, на которое может быть обращено взыскание.