Так исторически сложилось, что в нашей стране при вступлении в брак мало кто задумывается об имущественных отношениях, о правах и обязанностях супругов, о том, на каких условиях будет строиться супружеская жизнь. А из тех, кто думает об этом, практически нет таких, кто придает этим мыслям юридическую силу. Несмотря на то, что мы уже осознали, что такое собственность, мы по-прежнему стыдливо делаем вид, что любовь и практицизм не совместимы.
Обсуждая свою будущую, разумеется, счастливую и безоблачную жизнь, влюбленные женихи и невесты в порыве счастья соглашаются на все, но эти обещания не всегда выполняются по прошествии времени, если не подкреплены брачным договором.
Существует несколько основных причин, по которым мы рекомендуем оформлять имущественные отношения именно в тот период, когда женщина и мужчина находятся на начальном этапе супружеской жизни. И главная из них — возможность договориться, пока отношения ничем не омрачены.
Зачем нужен брачный договор?
Прежде всего, это возможность избавится в случае расторжения брака от имущественных проблем и лишних психологических травм.
Те из супругов, которые смогли избежать проблем с разделом имущества при расторжении брака, имеют больше шансов остаться в последующем друзьями. А это не так уж и плохо, особенно, если за время существования брака родились дети.
Брачный договор иногда помогает сдержать эмоциональный порыв развестись. Его наличие дает возможность обдумать ситуацию, принять рациональное решение и даже сохранить семью.
Возможно, что именно такое решение спустя некоторое время будет оценено как единственный правильный выбор.
Брачным договором регулируются имущественные отношения между супругами, определяются их права и обязанности. В отличие от аналогичных актов многих зарубежных стран неимущественные отношения супругов брачным договором не определяются.
Пока, к сожалению, нельзя предусмотреть в брачном договоре обязанность супруга или супруги подать кофе в постель, приходить домой не позже 22 часов, дарить цветы каждый день, а не только в день рождения или 8 марта. Наш законодатель не дает нам права описать в брачном договоре картину своего воображаемого счастья. Но возможность уменьшить несчастье уже есть.
И этим надо пользоваться.
Брачный договор заключается лицами, подавшими заявление о регистрации брака, а также супругами, которые уже состоят в браке.
Особенностью брачного договора является то, что он составляется в письменной форме и удостоверяется нотариально.
Договор вступает в силу в день регистрации брака, если заключен до регистрации брака, а если брачный договор заключен супругами, он вступает в силу в день его нотариального удостоверения.
Лица, заключающие брачный договор, не могут фантазировать по поводу неимущественных отношений, однако они могут и должны предусмотреть в брачном договоре как можно больше вариантов развития имущественных отношений и описать ситуации, которые могут возникнуть в семейной жизни между супругами.
В брачном договоре определяется правовой режим имущества супругов, возможный порядок его раздела, использование принадлежащего им обоим или одному из них имущества, любые другие условия по правовому режиму имущества, если они не противоречат моральным основам общества.
В брачном договоре супруги могут договориться о порядке пользования жильем, которое принадлежит одному из них или является их общей собственностью, а также собственностью их родственников.
Предоставление содержания одному из супругов независимо от нетрудоспособности и потребности в материальной помощи на определенных условиях тоже может быть предметом брачного договора.
Условия брачного договора могут быть изменены по соглашению сторон с обязательным нотариальным удостоверением. По требованию одного из супругов решением суда брачный договор может быть расторгнут на основаниях, имеющих существенное значение. Супруги имеют право отказаться от брачного договора путем подачи заявления нотариусу об отказе от него.
В брачном договоре устанавливается срок его действия, а также сроки продолжительности отдельных прав и обязанностей. Также может быть установлено действие брачного договора или отдельных его условий и после прекращения брака.
Брачный договор является если и не гарантией семейного счастья, то уж точно гарантией относительно безоблачного будущего и уверенности в завтрашнем дне каждого из супругов.
В Семейном Кодексе Украины брачному договору посвящены всего 12 статей, которые находятся в главе десятой под названием: «Брачный договор».
Прочитать их и понять может каждый.
Однако составлять брачный договор, безусловно, должен профессионал, который понимает, что брачный договор является если и не гарантией безоблачного семейного счастья, то уж точно юридической гарантией отсутствия конфликтов при расторжении брака, а, стало быть помогает при расторжении брака сэкономить деньги на услугах адвоката.